Rata Negra

(Rattus, rattus ) Posee el pelaje grisáceo, orejas grandes y negras. la longitud de la cola es mucho mayor que la de la cabeza y cuerpo juntos. Es una rata de aspecto ágil, muy buena trepadora y prefiere los techos, altillos, o sótanos de las casa para anidar . Nunca lo hace en cuevas subterráneas. Se la conoce también por “rata trepadora” o “rata de los tejados ”El macho adulto pesa alrededor de 250 gramos.. Es diseminadora universal de la “ peste bubónica”.

 

Rata Parda:

(Rattus novergicus )También llamada rata de noruega o rata de cloacas. Esta especie se caracteriza por su pelaje pardo, cabeza y cuerpo mayor que la cola. Es de tamaño mayor que la rata negra. El macho adulto pesa alrededor de 450 gramos no tiene hábitos trepadores. Generalmente habita en basurales, terrenos baldíos, etc. Anida bajo tierra. Es transmisora de la rabia, triquinosis, salmoneolosis, etc.

 

Laucha

(Mus musculus ) Esta especie es mucho más pequeña que las anteriores. Comúnmente su peso no es mayor de 20 gramos. Su cuerpo es delgado de color variable, entre gris y pardo. Sus orejas son grandes y membranosas. Convive en el mismo medio que el hombre, agujerea pisos y zócalos. Es portadora de graves enfermedades como: salmonelosis y muy posiblemente fiebre hemorrágica.